lunedì 18 luglio 2011

Cous cous di conchiglie e calamari




D'improvviso ci si ritrova a luglio, mille cose sono cambiate nell'arco di pochi mesi: la vita, il lavoro, le temperature che giorno dopo giorno aumentano rendendo l'aria irrespirabile....e nonostante in sicilia ci sia nata e cresciuta, non riesco comunque ad abituarmi alle sue estati calde ed afose. Il cous cous è uno dei piatti tipici siciliani, di origine nord africana, di solito è condito con un brodo di pesci come scorfani, triglie, gallinelle, cernie...al contrario dei nostri vicini di casa che invece prediliggono brodi a base di carne, verdure e legumi. Trapani e provincia hanno il primato per quanto riguarda questa specialità tanto da essere chiamato "cuscus alla trapanese", a San Vito, in oltre, ogni anno si svolge il couscousfest sagra in cui il cus cus è usato persino nel dessert. In questo caso ho evitato i pesci da brodo perchè molto costosi e usato i mitili più facilmente reperibili, e i calamari, la base del brodo è quella che utilizza solitamente mia mamma per il cous cous di pesce. Passiamo alla semola usata, di solito a casa spesso si ricorre a quella precotta che non necessariamente deve essere cotta nella couscoussiera...ma se volete cimentarvi nella 'ncucciata avete bisognodi un grande piatto a bordi sollevati chiamato "mafaradda" in cui darete vita al cous cous e di un contenitore più grande chiamato "lemmo" dove riverserete il cous cous 'ncucciato nelle mafaradda. Su you tube si trovano molti  tutorials, ma questo l'ho trovato particolarmente esaustivo, il procedimento è abbastanza lungo e laborioso e se non si è esperti è facile formare grumi di semola, ma l'esperienza si acquista soltanto con la pratica, vi consiglio di vedere il video perchè la spiegazione potrebbe non chiarire tutti i dubbi sui gesti da compiere. Prima di cucinarlo aggiungo al cous cous un mix di spezie (cardamomo, cannella, coriandolo, anice stellaato, semi di finocchio) aglio, cipolla tritati e pezzemolo, sale.
Per il brodo:
pomodori freschi tagliati a cubetti
aglio e cipolla
olio evo
prezzemolo
mandorle tritate grossolanamente
scorza di limone grattata
cozze, vongole e calamari
pepeoncino e sale
vino bianco
Soffriggere aglio e cipolla tritati con abbondante olio e peperoncino, unire i cubetti di pomodoro, e farli cuocere a fuoco vivace, unire le mandorle cozze vongole e calamari sfumare con il vino, aggiustare di sale, aggiungere acqua e quando le conchiglie si saranno aperte grattuggiare la scorza di limone e cospargere di prezzemolo.Come avrete notato, non ci sono dosi precise ma tutto dipende dalle quantità di pesce, abbondare di pomodoro, mandorle ,aglio, prezzemolo e scorza di limone in modo da coferire al brodo un sapore deciso e gustoso.


14 commenti:

  1. ma hai un blog fresco fresco!!! e sono la tua prima follower!!!! che onore!
    direi che con questo cous cous hai iniziato alla grande!!!! ;)

    RispondiElimina
  2. Complimenti per la tua prima ricettina! Ne aspetto molte altre :) Ripasserò presto!
    Un abbraccio
    Mari

    RispondiElimina
  3. guarda mi hai riportato alla mente le mie vacanze appena passate nella tua bellissima terra!ottima ricetta tipicamente sicula e mediterranea

    RispondiElimina
  4. bella la ricettina!!! complimenti
    anna maria

    RispondiElimina
  5. ah però che bella faccia che ha questo cous cous! molto invitante, complimenti!!!!

    RispondiElimina
  6. siamo felici dirti che ci siamo aggiunti tra i tuoi lettori....siamo vicini di casa e questo ci fa piacere.
    Complimenti per il blog e per l'introduzione,a presto!

    RispondiElimina
  7. IL tuo blog nasce oggi? Auguri!!! Ti seguo con piacere, Laura

    RispondiElimina
  8. Ciao Micaela,
    vedo che hai un blog appena nato ... in bocca al lupo. Il primo post promette bene ;o)
    Fabrizio aka Artèteca

    RispondiElimina
  9. Eccomi, sono passata a trovarti e mi aggiungo con piacere ai tuoi sostenitori ;-)
    Ottima la tua ricetta, con questo caldo è l'ideale!

    RispondiElimina
  10. Ti ho aggiunto,bella ricetta,benvenuto tra i food blogger

    RispondiElimina
  11. Piacere di conoscerti,anch'io mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi.
    Sono siciliana come te e se vuoi venirmi a trovare mi farà molto,molto piacere.

    RispondiElimina
  12. grazie mille per essere passati, per esservi aggiunti, e per aver lascato un segno!!!!:-)

    RispondiElimina
  13. Piacere di conoscerti e tanti auguri per il tuo nuovo blog. Il cous cous è uno dei miei piatti preferiti e ovviamente buono come quello che ho mangiato in Sicilia non l'ho mai più mangiato. Tornerò presto a trovarti... ciao ciao

    RispondiElimina
  14. grazie e passa quando vuoi, mi fa molto piacere:-)

    RispondiElimina

Qui puoi chiedermi tutto quello che necessita di una risposta veloce, o semplicemente lasciarmi un commento per dirmi cosa ti è piaciuto e cosa ti è piaciuto meno!!!:-)