mercoledì 10 agosto 2011

Granita di pesca aromatizzata al basilico e "brioscia"



Questi ultimi 2 giorni a base di "vera estate palermitana" mi hanno praticamente stremata, giorni in cui caldo e umidità si scecherano in un cocktail micidiale....un cocktail che io sopporto poco...anzi che non mi piace per niente!!!!!Ad ogni modo la bella stagione arriva per tutti: per chi se ne sta a casa per chi esce, per chi lavora e per chi invece NO, o anche per chi ha deciso di prendersi un meritatissimo periodo di pausa!!!continuo con le ricette fredde, anche perchè in questo periodo non ho voglia di mangiare nulla di complicato, così invece di comprare le "merendacce" indusrtiali ecco un'idea per una colazione supernatural...A proposito di pesche vi ricordo la  sagra della pesca di bivona ,e delle pesche che useremo è importante che siano molto saporite, altrimenti la ricetta necessiterebbe di una  maggiore quantità di zucchero , anche se in questo modo il prodotto finale risulterebbe quasi uguale a quello della maggior parte delle gelaterie: stradolce e con poco sapore di frutta!!!!!
Per la granita:
500g di pesche tagliate a cubetti
100g acqua
50 g zucchero
qualche foglia di basilico
il succo di 1 limone
fare uno sciroppo e mettervi in infusione le foglie di basilico, versare lo sciroppo sulle pesche a cubetti, togliere le foglie di basilico e unire il succo del limone, frullare il tutto con il minipimer e mettere in congelatore....il giorno dopo grattare la massa di ghiaccio con i rebbi di una forchetta oppure tagliare a cubetti la lastra e frullarla in un cutter.

La pasta brioche che si fa in sicilia è ben lontana dalla brioche francese, la nostra è meno carica di sapore ma allo stesso tempo più versatile, con un sapore che non è netto ma ambiguo e inclassificabile, quindi di conseguenza viene usata un po' per tutto, dalle fantastiche brioscine, alla pagnotta farcita con prosciutto mozzarella lattuga e pomodoro e poi piastrata, ai pezzi di rosticceria sia dolci che salati, ai cornetti...la ricetta è molto semplice, ma a casa è necessario adottare qualche accorgimento per far si che il risultato somigli il più possibile all'originale:
Pasta brioche alla siciliana:
500 g farina 00
50g zucchero
50 g strutto
10g sale
20 g lievito di birra
250 g acqua circa
Mescolare il tutto in planetaria e far riposare l'impasto una mezz'oretta circa...trascorso questo tempo formare delle palline e dopo averle posizionate su una teglia con carta forno lasciare lievitare per circa un'oretta...quando saranno lievite spennellare la superfice con una miscela di tuorlo e latte, infornare a 180° (forno preriscaldato) per 15-20 minuti circa. Appena  sfornate coprire con un torcione oppure mettere dentro un sacchettino gelo per qualche minuto per far ammorbidire la crosta.


Con questa ricetta partecipo al contest di vaniglia zenzero e cannella sulle ricette fredde dell'estate!!!



25 commenti:

  1. Ciao, grazie per la ricetta! Potresti solo mettere anche il bannerino linkato nel post della ricetta? Sotto alla scritta che partecipi al contest... grazie mille, a presto
    Valeria
    P.S. Se poi un giorno vorrai partecipare anche con la granita siciliana alla mandorla... così magari imparo a farla.. sarei più che felice :)

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  2. fatto...per la granita di mandorle...la farò presto..bacini:-)

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  3. due super ricette in una!!! ho sempre sentito parlare della "brioscia" siciliana da mio marito che per lavoro viene sull'isola 5/6 volte all'anno. grazie per la ricetta!
    anna maria

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  4. Ciao! Ti faccio prima di tutto i miei complimenti per il tuo splendido blog! Queste due ricettine poi sono uno spettacolo! Inoltre non conoscevo la "brioscia"! C'è sempre qualcosa da imparare... ;-)

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  5. Ciao, mi piace il tuo blog, belle le foto e le ricettine...chissà quante ne avrai da farci conoscere, lavorando in un ristorante!! Complimenti, a presto!

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  6. la granita è meravigliosa!!! mi incuriosisce molto l'aroma del basilico!!! e la briosca non la conoscevo proprio!!! bravissima!!! ;)

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  7. Il bello dei blog, è chese si parla di 'regionale' sai che chi ti descrive una ricetta della propria terra non è un torinese che spiega il procedimento per la pasta con le sarde o per i cannoli :) quindi le tue ricette mi sanno proprio di vissuto e affidabile. Ti prego di continuare con la carrellata, io le salvo una per una con l'obiettivo di sperimentarle e di dire che provengono proprio dalla loro terra!

    Brava e in bocca al lupo per il contest!
    Mari

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  8. Mi piace il tuo blog, mi piacciono le tue ricette e aspetto notizie sulla cornice. ;)

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  9. @glo83:il basilico da un po' di carattere alla pesca come anche il limone, la pesca da sola sarebbe forse un pelino stucchevole, invece qst 2ingredienti fanno si che la granita non abbia un sapore piatto...

    @marinella:grazie...mi hai fatto sorridere, sono felice se attraverso qlk foto e ricetta riesco a trasmettere qst...ieri ho fatto i cannoli (a proposito), e credo che sarà il prossimo post...bacini

    @carlotta:è quasi pronta oggi do l'ultima passata di colore, e poi la lucido...le foto arriveranno presto!!!!

    @annamaria,kiara,bbgirl: se provate la ricetta della brioche fatemelo sapere...ci tengo particolarmente!!!grazie x esservi aggiunta, e aver lasciato un commento...:-)

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  10. Nooo le brioches con il cuzzino..... mi parlano di Sicilia, terra amata, che quest'anno però non riuscirò a vedere... snif!!

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  11. Un delizia per occhi e palato :)

    Un bacio

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  12. @fico e uva:vi aspettiamo presto...e passate da palemmo!!!bacini

    @letizia:soprattutto per il palato:-)

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  13. La settimana scorsa ho provato per la prima volta il gelato al basilico, non avrei mai creduto che potesse piacermi tanto! Segno la ricetta della granita, chissà che buona! La brioche è splendida... un abbraccio e buonissima serata

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  14. Ciao,innanzitutto grazie per la visita e super complimenti per il tuo blog..questa ricetta è bella e completa,ti seguirò di sicuro! ciao Ilaria

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  15. la tua brioscia è lievitata perfettamente e con questo sorbetto... non ci penso che è meglio ;)

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  16. Fantastico! Ci hai fatto venir voglia di rifare tutto subito, granita e brioscia!

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  17. molto bella la seconda foto.mi piace questo abbinamento e il post è ricchissimo di ottime dritte!!!

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  18. @marifra:buono si...se poi lo metti in un anti o insalata tipo la panzanella, ti assicuro che è fantastico!!!

    @ilaria:grazie per aver ricambiato la visita..spero di poter postare sempre cose interessanti :-)

    @pips,larocheh.,lucy:mi fa piacerissimo che abbiate apprezzato lo strano connubio, che vi siano piaciute le foto...alla prossima
    ricettina

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  19. Che bontà!!! C'è qualcosa di più buono della granita con brioche?

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  20. la granita deve essere ottima e molto rinfrescante; la brioscia siciliana l'avevo assaggiata e avevo tentato a farla seguendo alcune ricette trovate qua e là sulle riviste ma con pessimi risultati. Ora riproverò con la tua. Un abbraccio e mi aggiungo ai tuoi lettori fissi, se vorrai apssare anche dfa me ne sarò felice. Buona giornata

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  21. Ho sentito parlare della granita nella brioche per anni da amici siciliani e da mio marito che l'ha provata live (con mio estremo rosicamento) ed è una di quelle cose che ormai la mia fantasia ha montato come un mito irraggiungibile. Ma prima o poi ce la farò. Magari anche con l'aiuto della tua ricetta. E che bella la molletta a forma di omino di marzapane! Un abbraccio, Pat

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  22. @mariabianca:penso che sia una delle cose più buone che abbiamo!!!!!

    @stefania:se per caso volessi riprovare sappi che puoi contare su di me!!!!

    @patty:gia gia è proprio carina...io sono una fan dei gingerbreadman...se provi la briioche fammi sapere!!!

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  23. Ottima questa granita, e pure la brioche!! Complimenti :)

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  24. Bella idea la granita di pesche al basilico!!!!

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  25. @arianna, lulù:pesche e basilico stanno proprio bene assieme...e la brioche...bhe quella sta bene ovunque!!!!grazie per essere passate

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