A poco servono le parole quando ci si trova a tu per tu con un tocco di carne del genere, il suddetto carrè mi è stato donato dalla mamma del mio fidanzato e quando Manfredi tornando a casa mi ha mostrato il pacchetto della macelleria-gioielleria Alamia ho subito pensato che dentro doveva esserci qualcosa di speciale...
...e dato che la mia vita gira attorno al fuoco dei fornelli, che il mio lavoro è anche la mia passione, che il cibo per me è qualcosa di sacro non ho potuto fare a meno di emozionarmi per la perfezione del taglio, per la cura che mente e mani rispettose delle ottime materie prime possono mettere nello scegliere e confezionare certe prelibatezze...
Il Maialino nero dei Nebrodi è un presidio slow food e sul sito trovate un piccolo elenco di allevatori a cui affidarvi nel caso in cui facciate un giretto dalle loro parti...ovviamente non hoavuto alcun dubbio sulla modalità di cottura, ho avuto qualche perplessità sul condimento: ho pensato ad una crosta di sale, ad una panatura al pepe oppure ad un semplice e blando sale, pepe ed olio evo ed il piccolo rametto di rosmarino che il macellaio aveva incastrato tra lo spago..
...alla fine ho maturato l'idea che un pesto di odori e qualche goccia di succo d'arancia potesse essere il condimento giusto per il piccolo carrè..
Per la crosta profumata:
1 albume
2 arance
un paio di rametti di rosmarino
qualche foglia di salvia
1 spicchio d'aglio
finocchietto selvatico
olio evo
sale e pepe
Preriscaldare il forno a 180°. Tritare grossolanamente il rosmarino, la salvia e il finocchietto selvatico, unire il succo e la scorza di un'arancia, il risultato deve essere un battuto comunque compatto quindi fate attenzione alla quantità di succo che andrete a mescolare con il trito di odori. Frustare l'albume in modo da fargli perdere la tensione e con un pennellino laccate il carrè. salare e pepare accuratamente e distribuire su di esso il pesto....sulla teglia da forno adagiare l'arancia affettata e porre al centro (sotto il carrè) uno spicchio d'aglio schiacciato.
Intanto il forno avrà raggiunto una temperatura ottimale e il carrè è pronto per essere infornato, passeranno circa 40 minuti, ma io di solito per i tagli di carne spessi mi regolo con la temperatura al cuore arrivo ai 60°/65° ...a proposito può essere utile guardare questo video di Bressanini.
Bellissimo! ma te lo ha preparato il macellaio con le ossicina che spuntano?? il mio non lo fa :((((
RispondiEliminaThat is a beautiful meal!
RispondiEliminaciao!da oggi ti seguo anche io :)
RispondiEliminaa parte le ricette gustosissime complimenti x le foto (essendo ex fotografa impazzisco!)
a presto
niki
Che buono! Che buono ! Che buono!!!!
RispondiEliminaMi sono unita, perchè ho capito che le tue ricette sono gustosissime!!! Alla prossima ricetta.
Ottimo!!! Bellissimo anche da vedere!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!!
mki paice molto la preparazione cotta e preparat cosi è molto interessnate complimenti
RispondiEliminaCiao! felice di conoscerti! Sei molto brava! Conosco il maiale nero, è molto saporito ma ha troppo grasso. La tua ricetta è veramente meravigliosa! Un caro saluto
RispondiEliminaSicuramente è buono, ne sento il profumo!! buona serata
RispondiEliminaE' la prima volta che lo vedo, dev'essere particolare! Un abbraccio e buonissima serata
RispondiEliminaChe buono che dev'essere, ho l'acquolina in bocca! Me lo farei stasera a cena, invece dell'antipatico minestrone ;)
RispondiElimina@ al cuoco: il carrè preparato così lo fa il macellaio!!!
RispondiElimina@marina:thanks..you're rigth:beautiful and good meal!!!
@petite cousine:grazie mille per esserti aggiunta,e grazie mille per avere apprezzato:-)
@licia, lory, gunther,modna50,marifra79,glo:sono cpntenta che vi sia piaciuto..spero che tornerete presto a trovarmi!!
@clo:lo strato di grasso è spesso...ma io l'ho trovato davvero buonissimo(il grasso intendo oltre che la carne) :-p
lo avevo fatto nel 2012 ed è stato un portento.
RispondiEliminaCosi ora, a distanza, di quasi dieci anni lo rifaccio e nella felicità di avere ritrovato la tua ricetta, ti ringrazio infinitamente. Bravissima
osmaniye
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