venerdì 29 gennaio 2010

Germogliamo??????


Questa ricetta risale a qualche mese fa, ma nonostante sia passato del tempo....faceva ancora molto caldo infatti, è una pasta di cui vado fiera, avvicinarsi alla cucina di un altro paese non è semplice anche perchè non sai mai (a meno che non l'hai provato) che sapore debba avere quello che stai preparando...e diciamoci la verità, in Cina o in Giappone pensate che realmente si cucina quello che cucinano i ristoranti asiatici sotto le nostre case?????Io credo di no...almeno forse qualcosa alla larga, ma in genere si seguono le tendenze di mercato per cui magari si tende ad occidentalizzare il cibo proprio per renderlo più piacevole ai nostri palati non abituati a quel tipo di dieta.....comunque, da poco ho scoperto una cosa fantastica e cioè il Miso con il quale si possono preparare dei brodi meravigliosi o delle zuppe... dopo aver letto un paio di etichette ho optato per questa marca mi sembrava la migliore dato che sulla confezione vi è scritto UMPASTEURISED il che significa che le proprietà degli enzimi ,termolabili, non hanno subito alterazioni dovuti ai processi di pastorizzazione....e non lasciatevi ingannare dalle marche da supermercato, potete trovare tanti pacchettini con delle buste monoporzione di "miso"...appena leggete la frase"dopo l'apertura della busta consumare il contenuto entro 2/3 giorni..." potete anche lasciarlo sullo scaffale...il miso essendo un prodotto ricco di sale si mantiene a lungo e quando dico a lungo intendo per molto tempo non per un paio di giorni, il miso inoltre è una pasta, sembra pongo e se è in busta magari un po liquida premuratevi di leggere gli ingredienti, vi accorgerete che oltre ad avere coloranti e "aromi" contiene anche estratti di pesci vari....anche in questo caso lasciate perdere, non è quello che stavate cercando, il miso è assolutamente vegetale...quindi la cosa migliore è recarsi in un negozio bio o in un'erboristeria ben fornita e dare un'occhiata attenta....insomma riprendiamo il filo....poi c'è la questione dei germogli, per ora va tanto di moda il Germogliatore...certo è un'arnese very cool, utile...ma costa sui 20 euri credo, e onestamente da piccoli tutti abbiamo fatto fatto germogliare le lenticchie...quindi qui potete trovare tutte le indicazioni necessarie per fare degli ottmi germogli o potete fare, se ne avete la voglia, come ho fatto io "all'antica" e cioè dopo aver tenuto a bagno i semi per una notte li ho messi sul cotone idrofilo umido e ho aspettato qualche giorno....ricordatevi che il miso va sciolto in acqua tiepida e quando lo usate per una pasta unitelo solo alla fine per saltarla....ho usato la Soba che è un tipo di pasta fatta con farina di grano saraceno con una consistenza ed un sapore veramente buono....ho sbollentato verdurine colorate, ho saltato la pasta con le verdure e il brodo di miso, ho pepato ed infine ho unito i germogli crudi...bunissimissimi questi germogli di lenticchie....e non preoccupatevi se qualcuno vi scambierà per pazzi vedendo i piattini con i semi...dopo aver assaggiato i germogli capiranno!!!!Mi raccomando evitate i germogli che trovate al banco verdura dei superm. chissà da quanto tempo stanno li, poca gente li compra, anche perchè in genere sono molto costosi rispetto al peso, e poi perchè il tempo di giacenza fa perdere tutte quelle proprietà meravigliose tipiche dei germogli appena colti....



7 commenti:

  1. Mi hai letto nel pensiero? In questi giorni volevo provare a usare dei germogli, ma non l'ho fatto mai prima, e non sapevo come fare, comprarli pronti o provare a germogliare da sola. Grazie per tanti consigli, sono contenta di aver imparato qualcosa di nuovo.

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  2. Ciao, anche io ho messo a germogliare dei semi di senape, ma dovrò aspettare ancora una settimana, cmq complimenti per il piatto e per tutto il blog, bellissimo.

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  3. Mike, mi piace sempre passare di qui.
    Oggi mi hai fatto venire la voglia di cimentarmi nei germogli quindi vado a cercare l'attrezzatura.... naturalmente quando esco dalla cripta!
    nasinasi
    p.s. ma quando arrivi in terra natia, io e GG possiamo venire a farti un po di stracoccole?

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  4. micia...ovviamente si fatemelo sapere in tempo che preparo un pranzo degno di un re....nasinasi

    sabri cara sn felice di sentirti..presto la mia vita cambierà di nuovo...qlk volta scappo e ti vengo a trovare!!!!bacio

    riccardo grazie per la visita...faccio quel che posso e che il tempo mi concede!!!!

    dajana falli xkè sn veramente buoni!!!fammi sapere come si è evoluta la situazione!!!smack

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  5. questa mi mancava! Mike mi hai aperto un mondo! i germogli mi fanno pensare in effetti agli esperimenti di scienze delle elementari... che strano immaginarmeli nel piatto!! Eppure mi sa che ci provo!

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  6. Anche noi ci stiamo accingendo a fare esperimenti germoglianti... e che soddisfazione i piccoli germogli poi croccanti sotto i denti in insalata!!
    presto li posteremo anche noi!
    ciao fico&uva

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  7. @fico&uva:tenetemi informati....aspetto buone nuove!!!!

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