mercoledì 20 gennaio 2010

Carciofi da aperitivo



Anche se la foto non è gran che causa luce serale e causa poca voglia di mettermi li a sistemare cartoncini, libri, luci....ho deciso che poteva andare bene comunque, dato che questa palletta è davvero una delizia, uno sfizio da aperitivo, veloce, semplice gustosissimo....e che a volte una cosa buona non deve essere necessariamente corredata da una bella foto, ma so che questo voi lo capirete, e da bravi lettori saprete apprezzare l'essenza intima delle ricetta a prescindere dalla foto...quando dico semplice parlo realmente di pochi gesti per comporre una cosetta graziosa, pochi gesti che non sono legati al misurare, alla tecnica, ma semplicemente legati all'esperienza e al tatto, ai ricordi...la cucina è un continuo flusso di emozioni, di ricordi che si riversano in quello che cuciniamo, è un arte del comporre, del mettere e lavare, del provare che non ha nulla di meno rispetto ad una qualsiasi altra forma d'arte...il lavoro dello chef è simile a quello di uno scrittore, di uno scultore, cambia la materia prima, ma tutto parte da un'idea, un'emozione che diventa tangibile, un ricordo che comincia a prendere forma(parlo di grandi chef che hanno contribuito a creare un panorama gastronomico meravigliosamente ricco).....insomma bando alle divagazioni....che fanno piacere ma che ci distraggono da questa semplice simil-frittata nata per caso in quanto l'intenzione era un'altra, ma non ho trovato l'ingrediente fondamentale, quindi sono passata da un prelibato secondo ad un allettante stuzzichino....

per 10 bocconcini:

2 carciofi mondati e tagliati in quarti
pangrattato
menta
sale e pepe
patate tagliate piccolissime o grattugiate con una grattugia che non le riduce a purea come la microplain
olio di arachidi
Lessare i quarti di carciofo, e dopo che si saranno inteneriti, dare un giro di cutter unire un tuorlo, una manciata di pangrattato, la menta , il sale e pepe, mescolare con le mani sino ad ottenere la classica consistenza da polpetta, formare le palline e passarle nelle patate tagliate a cubettini pressando per farle aderire alla superficie della pallotta...se usate le patate grattuggiate forse sarebbe il caso di tuffare le palle in una lega composta da acqua, farina e uova e poi passarle nella giulienne di patate...insomma dopo vanno fritte in olio bollente sino a quando non saranno diventate croccanti...non fate le palle troppo grandi altrimenti dentro non si cucineranno bene, e le patate fuori si bruceranno....buon aperitivo!!!!

15 commenti:

  1. adoro i carciofi, questa ricetta è diversa e mi piace !

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  2. questa ricetta è gustosissima, mi piace molto. Un'idea originale!

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  3. Ma che belli in questa versione i carciofi?!
    Scenici e sfiziosi!
    baci baci

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  4. ma che carino questo finger food., stuzzichino goloso ...uno tira l'altro..un bel bicchiere di prosecco... a giò mi ci immagino!:)
    bella idea!
    ciao
    Terry

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  5. ma che carino questo finger food., stuzzichino goloso ...uno tira l'altro..un bel bicchiere di prosecco... a giò mi ci immagino!:)
    bella idea!
    ciao
    Terry

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  6. molto invitante...ho appunto dei carciofi in frigo, la proverò!

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  7. Da svenimento....Mi piacciono da morire, lo so già! Ci metti accanto un po' di formaggio, magari uno freschissimo, cremoso, dove tuffarle belle calde e...fatta la cena davanti al film preferito! baci baci e grazie dell'idea...geniale! :-)

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  8. Ne mangerei quintali di una squisitezza del genere e in barba alla foto, si vede proprio che è una squisitezza!

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  9. nooo sono una bontà unica!!!! complimenti!!

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  10. Non sono proprio il maggiorn estimatore dei carciofi (anzi di solito non li mangio) ma questa ricetta mi ha stuzzicato la voglia di provarli!!!!

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  11. wuabawuwa!!!
    aiuto....la stiamo perdendo!
    parla proprio come uno chef!
    ......essenza intima della ricetta
    ......flusso di emozioni
    ......similfrittata
    ma è tutto vero!
    sei fantastica
    bacioni giusy

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  12. grazie per essere passamti e per aver lasciato un pensierino...giusi sn sempre io, parlavo di grandi della cucina e non di me poverella pasticciona alle prime armi...grazie però per avermi pensato così...bacio e ci vediamo presto

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  13. eli è davvero buonissimo..ma ho in mente ho un'altra cosetta buonissima!!!!

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  14. Queste palline saranno deliziose, mi piacciono molto!

    Grazie per esserti unita al mio blog,
    Mary

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