lunedì 1 febbraio 2010

Un dolcetto dell'inverno: lo strudel di mele



Cosa c'è di più invernale di un dolce tipico di regioni fredde , siamo sempre in Italia, ma è l'Italia di confine, quella la cui identità si mischia con l'identità dell'Austria o della Svizzara, l'Italia più europea insomma....qui al sud invece baklava a volontà... a proposito ne mangerei volentieri qualcuno che pensandoci bene non ne mangio dai tempi in cui vivevo in Spagna...vi chiederete voi perchè lo strudel, lo strudel è facile da fare...che ci vuole...si compra la sfoglia e il gioco è fatto:NONONO!!!!!La pasta srtudel che vi presento è una signora pasta, è una meraviglia che mi è stata insegnata in quel corso che ho fatto qualche hanno fa....una di quelle per cui vale la pena sporcarsi le mani e qualche ripiano della cucina....preparare farcia e impasto qualche ora prima così che la pasta possa distendersi e il ripieno raffreddarsi completamente...

L'impasto:
300 g di farina 00
50 g zucchero
1 uovo
75 g burro pomata
1 pizzico di sale
latte tiepido q.b. (ne basterà veramente poco)
Mischiare farina, zucchero,sale e fare la fontana e al centro spezzettarvi il burro e l'uovo, aggiungere un goccio di latte e impastare e impastare, l'impasto deve essere elastico, quando lo tirate deve allungarsi non stracciarsi come una frolla impellicolate e lasciate riposare in frigo per qualche ora.....
Intanto preparare il ripieno:

tagliare le mele a fette metterle in padella con un poco di zucchero, cannella, uvetta ammollata nel rum e pinoli e qualche pezzetto di burro saltarle ma non fatele ammollare troppo devono comunque essere sode...poi considerate che verranno cotte in forno. Fare raffreddare completamente. A questo punto potete tirare la pasta al mattarello, ma io preferisco la nonna papera, la stendo a 4 e cerco di darle una larghezza quanto tutto il rullo della nonna papera....posizionare la sfoglia su carta da forno mettere il ripieno in posizione centrale e all'estremità di un lembo (dalla parte lunga) spennellare con albume, arrotolare così che l'albume possa funzionare da collante, spennellare la superficie con altro albume e spolverare con zucchero a velo, infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa, accompagnare con crema inglese o con una crema pasticcera liquida aromatizzata con amaretto....

30 commenti:

  1. sembra che ci siamo messi d accordo!! l ho scritto anche iosul mio blog oggi pomeriggio!! :O) pero un altra versione!!baci

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  2. Lo strudel che hai preparato è molto diverso da come lo faccio io, con la pasta fillo (sempre fatta in casa, naturalmente).
    Ma lo strudel resta comunque uno dei miei dolci preferiti.

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  3. Nononono! Io la pasta sfoglia non la rifaccio più... almeno fino al prossimo inverno... però me lo mangeri volentieri uno strudel come quello tuo...
    Baci
    Stefania

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  4. Nononono! Io la pasta sfoglia non la rifaccio più... almeno fino al prossimo inverno... però me lo mangeri volentieri uno strudel come quello tuo...
    Baci
    Stefania

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  5. Lo strudel, il dolce invernale per eccellenza per me... In Austria non trascorrevo un giorno senza prenderne una fetta (là per altro sempre piuttosto generose!) e gustarne lentamente il sapore, sorseggiando una fumante tazza di caffè lungo, amaro e bollente... Che bontà... che bei ricordi! Se la tua pasta è così buona dovrò provarla assolutamente! Un saluto caro. Deborah

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  6. Lo strudel, il dolce invernale per eccellenza per me... In Austria non trascorrevo un giorno senza prenderne una fetta (là per altro sempre piuttosto generose!) e gustarne lentamente il sapore, sorseggiando una fumante tazza di caffè lungo, amaro e bollente... Che bontà... che bei ricordi! Se la tua pasta è così buona dovrò provarla assolutamente! Un saluto caro. Deborah

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  7. I miei complimenti.. davvero...
    Per le foto.. i piatti...
    e per il tuo modo di scrivere..
    Sono felice di essermi aggiunto ai tuoi sostenitori...
    Buona cucina..
    Matteo

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  8. la ricetta della pasta non sembra troppo ostica ( io sono fra quelli che lo preparano con la sfoglia pronta, shame on me...), mi hai fatto venire una voglia... qui fa freddo e tira un maestrale... una bella fetta ancora tiepida, che buono!
    ciao!

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  9. Fare uno strudel e' facile, farlo buono davvero e' un'altra cosa!
    Io avrei accompagnato con una crema bianca alla vaniglia.

    PS - Ci dai una TUA ricetta per la baklava? A Malta sara' piu' sul gusto greco? O no?

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  10. Si si sono d'accordo con te...
    davanti alla Tv una fettina di strudel, in questi giorni di freddo, non mi dispiace per niente...Elisa

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  11. é il top per i dolci d'inverno! frutta di stagione e una sfoglia leggera!un dolce semplice, ma che si presta a mille varianti per essere arricchito!
    buonissimo!
    bacioni

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  12. un evergreen che adoro! preparato davvero bene!:) una fetta please!:)))

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  13. Interessante la tua pasta, da riempire anche con altro.
    Adoro lo strudel..diciamo che è stato il dolce che mi ha fatto crescere.
    A proposito dei dolcetti con le mandorle, li ho mangiati a Favignana e mai più dimenticati.
    Grazie della visita!

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  14. E io quest'inverno non l'ho preparato nemmeno una volta e pensare che lo amo tantissimo, in tutte le sue versioni!

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  15. Grazie!!!
    Si perchè lo strudel è sempre una bontà, ma quanche volta che ho provato a farlo, la pasta non mi soddisfaceva mai abbastanza, troppo lontana da quella vera, assaggiata sulle alpi.
    Questa me la segno sul mio Postit!!!!

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  16. O si si!
    Ho sempre fatto lo strudel con la pasta "comprata" ma questa tua versione sa di delizioso!
    Quindi la proverò prestissimo, credo proprio questo fine setimana!
    Ti terrò aggiornata e ... grazieeeeee

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  17. Molto squisito,complimenti cara! Grazie per la graditissima visita,
    baci

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  18. Tesorooooo grazie per essere passata e grazie per i consigli!!!
    Si a Capopassero ci siamo già stati settimana scorsa...è vero è bellissimo, il post più a sud della sicilia!
    Ho anche fatto delle foto,presto le mostrerò!
    Grazie ancora e bacioni...se hai altri posti da consigliarci a noi farebbe davvero piacere ^_^
    Ora simo a Marsala, poi Trapani, e via dicendo per la parte nord...
    ciaoooooo
    pagnottella ^_^

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  19. ciao Mike! grazie per la visita! sto cominciando a scrivere sul blog l'esperienza di Identità Golose. Sono stati 3 gg intensi e bellissimi. Pian piano posterò tutto, anche se non tutte le foto, che tra l'altro ho fatto per La Cucina Italiana e che trovi sulla loro pagina Facebook. a presto! un bacio

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  20. ciao mike, che buono lo strudel, ricordi d'infanzia!

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  21. Non ho mai provato a fare in casa la pasta strudel. Il primo giorno che ho un po' di tempo ci provo ... grazie!

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  22. @ corrado:ma non li ho mai fatti i baklava...li ho sempre comprati nei negozi arabi...ma se proprio dovessi seguire una ricetta seguirei quella di cavoletto....

    @luxus:non è per niente difficile, è solo una folla più lavorata!!!provala

    @ paolo:fammi sapere la novità allora!!!

    @micia e olivia:provatela è ottima,il giorno dopo basta semplicemente riscaldare una fetta di strudel su una padella antiaderente ben calda unta con del burro e tornerà supercroccante!!!

    @ amsimo:allora fammi sapere quando posti...mi interesserebbe molto!!!!bacio

    @senzapanna:grazie mille per il link....sono una donna, non un uomo ...e grazie anche per la graditissima visita!!!!!

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  23. @ dajana:mamma che buona la pasta fillo fatta in casa....mi linki la ricetta?????

    @fabiana:ti sn passata trovare!!!!!

    @fantasie:la psta sfoglia è una di quelle cose che sembrano leggere e invece......ammazza che botta di vita!!!!

    @deborah:te la consiglio perchè è veramente buonissima, il guscio che forma è una meraviglia così buono che la prima cosa che saltano sono le chiusure laterali tutte accartocciate a mò di caramella!!!

    @mirtilla:ciao mirtillam i fa sempre piacere una tua visita1!!

    @cuocopersonale:grazie per esserti aggiunto e per i complimeti!!!

    @elisa, mau e silvia, terry,chabb,tania,maurina,lady boheme,iana grazie mille condivido con voi il mio amoe per qst dolce!!!!

    @accanto al camino:le paste di mandorla sono lla cosa che riesce meglio e che più o meno si trovano dignitose in tutte le ppasticcerie che ho girato...cmq favignana è fantastica io li ho mangiato l'antichissimo gelato al gelsomino!!!bacio

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  24. complimenti davvero tutto bello !

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  25. Che spettacolo!! Complimenti per questo strudel artigianale!!

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  26. @ ale e fico&uva:grazie mille!!!!qst pasta strudel è proprio buona...a presto

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  27. Ciao! Grazie per questa ricetta! Vedo lo studel di mele al pasticcerie ovunque Milano. Non assagio ancora, ma forse adesso lo posso fare personalmente! In photo, quell e mirtilli interno anche? Mi piace la combinazione :)

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  28. http://spremutedarancia.blogspot.com/2010/02/un-dolcetto-dellinverno-lo-strudel-di.html

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