lunedì 20 febbraio 2012

Carrè di maialino nero alle erbe aromatiche e arance



A poco servono le parole quando ci si trova a tu per tu con un tocco di carne del genere, il suddetto carrè mi è stato donato dalla mamma del mio fidanzato e quando Manfredi tornando a casa mi ha mostrato il pacchetto della macelleria-gioielleria Alamia ho subito pensato che dentro doveva esserci qualcosa di speciale...





...e dato che la mia vita gira attorno al fuoco dei fornelli, che il mio lavoro è anche la mia passione, che il cibo per me è qualcosa di sacro non ho potuto fare a meno di emozionarmi per la perfezione del taglio, per la cura che mente e mani rispettose delle ottime materie prime possono mettere nello scegliere e confezionare certe prelibatezze...




Il Maialino nero dei Nebrodi è un presidio slow food e sul sito trovate un piccolo elenco di allevatori a cui affidarvi nel caso in cui facciate un giretto dalle loro parti...ovviamente non hoavuto alcun dubbio sulla modalità di cottura, ho avuto qualche perplessità sul condimento: ho pensato ad una crosta di sale, ad una panatura al pepe oppure ad un semplice e blando sale, pepe ed olio evo ed il piccolo rametto di rosmarino che il macellaio aveva incastrato tra lo spago..




...alla fine ho maturato l'idea che un pesto di odori e qualche goccia di succo d'arancia potesse essere il condimento giusto per il piccolo carrè..



Per la crosta profumata:

1 albume
2 arance
un paio di rametti di rosmarino
qualche foglia di salvia
1 spicchio d'aglio
finocchietto selvatico
olio evo
sale e pepe



Preriscaldare il forno a 180°. Tritare grossolanamente il rosmarino, la salvia e il finocchietto selvatico, unire il succo e la scorza di un'arancia, il risultato deve essere un battuto comunque compatto quindi fate attenzione alla quantità di succo che andrete a mescolare con il trito di odori. Frustare l'albume in modo da fargli perdere la tensione e  con un pennellino laccate il carrè. salare e pepare accuratamente e distribuire su di esso il pesto....sulla teglia da forno adagiare l'arancia affettata e porre al centro (sotto il carrè) uno spicchio d'aglio schiacciato.




Intanto il forno avrà raggiunto una temperatura ottimale e il carrè è pronto per essere infornato, passeranno circa 40 minuti, ma io di solito per i tagli di carne spessi mi regolo con la temperatura al cuore arrivo ai 60°/65° ...a proposito può essere utile guardare questo video di Bressanini.




11 commenti:

  1. Bellissimo! ma te lo ha preparato il macellaio con le ossicina che spuntano?? il mio non lo fa :((((

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  2. ciao!da oggi ti seguo anche io :)
    a parte le ricette gustosissime complimenti x le foto (essendo ex fotografa impazzisco!)
    a presto
    niki

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  3. Che buono! Che buono ! Che buono!!!!
    Mi sono unita, perchè ho capito che le tue ricette sono gustosissime!!! Alla prossima ricetta.

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  4. Ottimo!!! Bellissimo anche da vedere!!!!
    Un abbraccio!!!!

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  5. mki paice molto la preparazione cotta e preparat cosi è molto interessnate complimenti

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  6. Ciao! felice di conoscerti! Sei molto brava! Conosco il maiale nero, è molto saporito ma ha troppo grasso. La tua ricetta è veramente meravigliosa! Un caro saluto

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  7. Sicuramente è buono, ne sento il profumo!! buona serata

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  8. E' la prima volta che lo vedo, dev'essere particolare! Un abbraccio e buonissima serata

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  9. Che buono che dev'essere, ho l'acquolina in bocca! Me lo farei stasera a cena, invece dell'antipatico minestrone ;)

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  10. @ al cuoco: il carrè preparato così lo fa il macellaio!!!
    @marina:thanks..you're rigth:beautiful and good meal!!!
    @petite cousine:grazie mille per esserti aggiunta,e grazie mille per avere apprezzato:-)
    @licia, lory, gunther,modna50,marifra79,glo:sono cpntenta che vi sia piaciuto..spero che tornerete presto a trovarmi!!
    @clo:lo strato di grasso è spesso...ma io l'ho trovato davvero buonissimo(il grasso intendo oltre che la carne) :-p

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